Intanto, per comodità, riporto la ricetta de Lo Spilucchino, con gli opportuni adattamenti:
- 1 litro di grappa bianca
- 200g di olive fresche
- 400g di zucchero
Lavate bene le olive, incidetele longitudinalmente e infilatele in una bottiglia dall'imboccatura larga, versateci dentro la grappa, e aggiungete lo zucchero. Sbattete per bene e lasciate riposare per 3 settimane.
Alcune annotazioni su quello che ho fatto io:
- dato che prevedo abbondanti "cavie", soprattutto dal Gruppo Vocale Novecento, di cui faccio parte, ho triplicato le dosi e usato come bottiglia una "dama" da olio da 5 litri.
- dato che le mie olive erano abbastanza piccole, l'incisione secondo me le avrebbe rovinate, quindi non l'ho praticata. Immagino che al massimo basterà allungare un po' il tempo di macerazione.
...pazientate un po', in attesa dell'assaggio!
6 commenti:
Non so cosa ne verrà fuori, ma un goccetto al tuo fornitore di olive credo sia dovuto!!!
Ciao Guido,
ovviamente sì. Stamattina ne ho "svasato" un primo mezzo litro per assaggiarlo. Già buono, ma ha ancora bisogno di un pochino di tempo.
L'idea mi era piaciuta parecchio e quindi ho voluto provare. Oggi sono scadute le tre settimane di riposo.....miiiiiiiiiiiiii è buonissima la grappa e buonissime pure le olive, una tira l'altra!
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee
Prego. Sono contento che ti sia piaciuta. Col tempo inoltre migliora ancora.
Oggi sto facendo la grappa con le olive volevo sapere se posso mettere intere che invece di tagliare che succede
Non penso che non tagliate rilasceranno molto gusto alla grappa.
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